图片新闻
开学在即,孩子“收心”了吗?
2018-08-29 13:30    来源:新京报

创意制图/新京报记者王远征

暑假“余额”已不足,面对即将到来的开学,不少家长开始提醒孩子:“该收收心啦”。有人总结出了一系列“不健康”症状:作息无规律、拖延、情绪低落等,并有针对性地开出“收心药方”,还有辅导机构趁机推出了“收心班”……开学在即,孩子们真的需要“收心”吗?“暑假综合征”要怎么“治疗”?暑假最后一周应该如何度过?

学校、机构出招应对“开学焦虑”

“希望这几天赶紧把暑假作业写完,结果微博、QQ这些让我实在静不下心来……”距离开学不到两周,16岁的小棉(化名)有些焦虑。这种情况并非个例,有些孩子暑假前期过于放松,到了最后一两周开始拼命“还债”,随之而来的还有作息无规律、注意力难集中、拖延症、情绪低落等,于是被“诊断”为“暑假综合征”或“开学恐惧症”。

记者在采访中发现,不仅孩子们感到焦虑,部分家长这几天也不轻松。“能把土豆发芽的生长数据借我们一份让孩子完成作业吗?……”眼看即将开学,学校布置的观察土豆生长的暑期作业来不及完成了,有家长开始在群里开始“互通有无”。“家长要忙着检查作业、联络老师、控制孩子玩手机的时间、陪读、反复给娃‘洗脑’……”有家长在新浪微博上吐槽道。

面对“暑假综合征”,有些学校和老师给出关照性提示,帮助孩子为开学做好准备。比如,培新小学在开学两周前通过微信平台提示学生假期即将结束,并给出了包括“调整生物钟,作息有规律”、“检查作业,查漏补缺”等在内的6条建议。同时,预告学校将在开学后进行假期活动的总结和汇报展示活动,让学生们从内心里期待开学。此外,不少老师也会在班级群中给出类似提示。

在这个时间段,不少培训机构也抓住商机推出“收心班”,例如精华学校推出“1元抢报收心班,三天摆脱暑期综合症”,新东方泡泡少儿教育推出的“3科900元暑假收心班”等。记者了解到,这些课程大多安排在开学前1-2周,为期3天至10天不等,定价在1元至千元不等。课程设置一般与常规的假期辅导课程内容有所差异,“收心”课程更侧重知识点的复习、总结、梳理,并会设置“暑期作业辅导”“暑期知识梳理”等内容,目的是“让孩子有个开学前的缓冲,快速找回学习状态”。

孩子未必需要特意“收心”?

然而,记者走访发现,也有不少家长并未发现孩子在开学前有“焦虑”症状,也并不认为开学前一定要“回归学习状态”或“收心”。家在东城的吴女士告诉记者:“假期孩子的生活比较规律,每天都安排了读书、写字、预习等内容,已经慢慢养成习惯,所以情绪没有大起大落。”而王女士正在上小学的儿子开学前两周恰好在外地旅游,当孩子提出“来不及补作业”时,王女士建议孩子放弃学校布置的某项暑期作业。在王女士看来,相比补作业,利用出游的机会增长见识更重要。

“我带的学生都比较自觉,一开学就自然进入状态了。”北京市某中学杨老师担任班主任多年,根据她的观察,孩子们“暑假综合征”的表现并不明显。“进入中学阶段,孩子们自制力比较强,另外有些学生暑期其实是在补课状态,因此假期与开学在学习节奏上不会相差太悬殊。”

“我的建议是,假期最后一个星期让孩子放开了玩。”《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉认为:假期不放松,开学没精神。“很多老师和家长把孩子假期安排得很满,把假期做成了另一个课堂,以至于都忘了假期的真正作用。实际上假期就是用来放松和休息的,如果暑假不让孩子好好放松,开学后可能更加厌恶学校,相反,如果假期彻底放松了,开学后孩子更愿意去接受新的知识。”而“收心”这个概念在尹建莉看来更多是成年人的自以为是:“校园本身就是个学习场所,本身就有种纪律性的气场。不用特意去‘收心’,孩子一进学校大门自然就‘收心’了。