头条新闻
中国家庭教育学会在京举办学术年会
2018-11-29 11:26    来源:中国网

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

切实把立德树人贯穿家庭教育全过程

——中国家庭教育学会在京举办学术年会 

11月27日,中国家庭教育学会在京举办“改革开放40年与我国家庭教育的理论创新和实践发展”主题学术年会。全国妇联主席沈跃跃出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于家庭建设重要讲话精神,切实把立德树人贯穿家庭教育全过程,积极推进新时代家庭教育支持服务工作。全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联书记处书记蔡淑敏,全国政协常委、中国家庭教育学会常务副会长赵东花出席会议。中国家庭教育学会会长陈秀榕主持会议。

沈跃跃指出,改革开放40年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业发生历史性变革,取得历史性成就,家庭教育事业取得长足进步。她强调,习近平总书记高度重视家庭建设,从党和国家事业发展全局出发,多次就加强家庭教育发表重要讲话,深刻阐述了新时代家庭教育事业发展的一系列重大理论和实践问题。我们要认真学习、深刻领会、准确把握,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,推进新时代家庭教育工作创新发展。

沈跃跃指出,家庭教育的关键是德育教育,核心内容是培养孩子的好思想好品格好习惯、培育和践行社会主义核心价值观,根本目标是培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持把立德树人贯穿到家庭教育全过程、各方面,重点研究习近平总书记关于家庭教育重要讲话精神的丰富内涵、核心要义和实践价值;重点研究立德树人在家庭教育中的具体内容、衡量标准和践行要求;重点研究家长在实施德育教育中的责任担当、基本素养和行为准则。要加强学科建设,把德育教育作为基本内容和核心要素,研发制作一批导向正确、科学规范、内容健康、向上向善的儿童思想道德建设家长读本和实用手册,通过培育有效载体、实践基地、示范项目和特色活动,切实把立德树人的要求落细落小落到家庭。她强调,要坚持问题导向,汇聚各方力量,充分发挥专家学者队伍的智库作用,积极回应广大家长对家庭教育的新期盼新需求,创新家庭教育指导服务的方式、方法,运用好互联网+家庭教育指导服务的新技术新平台,着力推动研究解决家庭教育发展中的新情况新问题,共同做好家庭教育支持服务工作。

沈跃跃希望学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地服务大局、服务社会、服务家庭,在新的起点上开创新局面,作出新贡献。要求妇联组织进一步加强对家庭教育学会的指导支持、管理服务和联系引导,为学会开展工作创造条件。

此次年会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于家庭教育的系列重要指示精神,总结回顾改革开放40年来我国家庭教育事业的发展历程和取得的显著成效,研讨家庭教育在立德树人、培育和践行社会主义核心价值观、培养担当民族复兴大任的时代新人中的重要地位和基础作用,展示推广优秀科研课题成果。会上,中国青年政治学院教授陆士桢、北京师范大学教授赵忠心分别作了题为《习近平新时代中国特色家庭教育思想的内涵和实践的研究》《中国特色家庭教育发展基础理论的研究》的学术报告。与会领导为获得优秀科研课题的代表颁发了荣誉证书。